НАСКОЛЬКО ВРЕДНА БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Обычно мы обращаем внимание на состав того, что едим. Но если уж печься о здоровье, то имеет смысл и следить за тем, что содержит бытовая химия, с которой мы стираем одежду, моем посуду.

Подавляющее большинство бытовой химии в России содержит некоторые «спорные» вещества, например феноксиэтанол, лаурилсульфат натрия, хлористые соединения, нонилфенол (по данным Greenpeace: «устойчив в окружающей среде, нарушает гормональный баланс и способен встраиваться в пищевые цепи»), фосфаты и фосфанаты.

Среднестатистическая жительница мегаполиса в буквальном смысле «съедает» микродозы шампуня, геля для душа, мыла, увлажняющего крема, крема для тела, губной помады, тонального крема, теней для век, пудры, спреев и масок для волос, лаков для ногтей средств для снятия лака, стирального порошка, кондиционера, освежителя воздуха, средства для мытья посуды.

В каждом из этих средств содержится минимальная, и – на сегодняшний уровень развития науки – официально безопасная доза химикатов. Однако, наука не стоит на месте. Уже давно не лечат ртутью как средние века.

Мы собрали информацию о некоторых распространённых в нашей стране веществах бытовой химии. Разумеется, все они – официально разрешены в России. Но в некоторых продвинутых в науке странах – не все так однозначно. Так ли безопасны разрешённые на сегодня вещества бытовой химии и что об этой безопасности думают эксперты в других странах.

Лаурилсульфат натрия и зрение

В сети то и дело появляются публикации на тему того, что, например, лаурилсульфат натрия (SLS), а также лауретсульфат натрия (SLES) — небезопасны, например, вызывают необратимые изменения зрения у детей.

Существующие научные источники гласят, что SLS (содержащийся практически во всех шампунях ценовой категории до 500 рублей) – неоднозначно, но скорее всего безопасен. В исследованиях при попадании на кожу учёные отмечали раздражение, которое затем проходит.

Фосфаты и другая вредная химия

А вот ранее разрешённый нонилфенол начали запрещать – швейцарский законопроект в отношении бытовой химии запрещает вещества с нонилфенолом, если его содержится больше 0,1%. Канадское правительство также внесло нонилфенол в список токсических веществ, которые ограничены или рекомендованы к ограничению.

На фосфаты в Швейцарии введён полный запрет (на использование в моющих средствах), а в чистящих средствах – введение ограничения на использование с 1 января 2017 года.

Согласно этому же швейцарскому документу есть ограничения на ПАВ (поверхностно-активные вещества – основа любого моющего средства): запрещены ПАВ с уровнем первичного биологического разложения ниже, чем 80%, а также ПАВ с уровнем предельной биодеградации ниже, чем 60% (минерализация) или 70% (потеря растворенного органического углерода).

рН моющих средств и мыла: мифы и правда

Водородный показатель рН эпидермиса человека находится в интервале 4,6-5,8. До недавних пор роль рН моющего средства в возникновении первичного раздражения кожи водными растворами ПАВ сильно преувеличивалась. Предполагалось, что оптимум дерматологических свойств моющих средств личной гигиены находится при рН 5-6. Однако исследования показали, что благодаря своему химическому строению и способности регенерировать жировой слой, мыла являются более щадящими для кожи моющими средствами, чем анионные ПАВ с "нейтральным рН" (лаурилсульфат натрия.)

Учёные установили, что определяющим фактором в возникновении раздражения и воспалительных реакций кожи является природа ПАВ и его смываемость.

Натриевые и калиевые мыла - натуральные природные ПАВы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека  и легко смываются с обрабатываемых поверхностей.



В раздел "ИНФОРМАЦИЯ"